菜地里的“小天地”

发布:京珠管理处时间:2018/6/11 14:16:11已浏览:362

    终于等到鄂南职工农场满满当当的收获,各种新鲜的时令蔬菜瓜果,长势喜人,每次走进菜地,看着昨天刚种下的种子,今天就从土壤冒出了尖尖的头;昨天还是小小的西瓜苗,第二天就开满了花骨朵。播种,发芽,收获,这是最纯粹的田园生活 ,让我从中领悟到了生命的魅力。生活中最主要的仍然是那些向上的,生气蓬勃,充满热情和活力的,和富有想象力的东西。
   
茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽,一水护田将绿绕,两山排闼送青来,王安石的这首佳作,仅仅通过几个简单的词,却清晰地描绘出惬意的田园生活。种菜看起来简单,真要动手做却不太容易。它需要懂得点常识性的东西,比如季节、气候、土壤、物种等等,什么季节种什么菜,必须合理安排,科学管理。这批菜收成好了那批菜又种上了,每当身体疲劳,白天心里对于工作中某件事情纠结的时候,只要走进菜地,看到那满园长势旺盛的蔬菜,看到那青翠欲滴的青菜,什么疲劳和烦恼都随之烟消云散。
   
难怪有人说人生就是活到一定时间,才能知道一饭一蔬对自己和他人的意义,才能体会逛菜市场带来的安慰和乐趣,尤其是在远离故乡的城市里,一个菜场带给我们的安慰,就和深夜里还亮着灯的便利店一样。我觉得菜园也是一样,我们烦恼太多,不过是所求太多,多去菜园看看,就会发现自己最基本的需求,不过是一饭一蔬,简单平凡,就让人满足。
   
所谓生活,就是看淡点、吃咸点。
   
(文章来源:鄂南所 黄蒙)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16306716 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号