合欢花开

发布:京珠管理处时间:2018/6/21 8:20:04已浏览:346

    又到了合欢树的花开时节,每当闻到那熟悉的花香,记忆的闸门会瞬间打开,童年的我在合欢树下度过的快乐时光会立即浮现在眼前。
    我的童年是在外婆家度过的,外婆家的院子里有棵很大的合欢树,据说是妈妈和姨妈们小时候,街道居委会为了鼓励家家户户多种树,免费发放树苗,妈妈和姨妈们就去领了两棵合欢树苗种在院子里,外婆家在汉江边,汉江涨水时,院子里的合欢树淹死了一棵,只有一棵树长大成荫。
    每到春天,合欢树长出了嫩绿的小芽,我们家的院子里就开始热闹起来,那条街上的男孩子们会在放学后跑到我家院子来玩翻洋画、打撇撇、滚弹珠之类的游戏,女孩子们有时会在院子里用粉笔画个房子,随便捡块瓦片玩起了跳房子的游戏。那时的院子特别的热闹,我那时候年纪小,没有上学,空闲时间多,所以十分盼望着大哥哥大姐姐们早些放学,以至于多年后我还记得那种期盼得感觉。
    夏天来了,合欢树下是一等一的乘凉好地方,白天是男孩子们斗蛐蛐的好场所,晚上便是我们放竹床睡觉的好地方。那时候没有空调,电扇也很少有,家家户户都是在室外摆起竹床阵,我们家有院子,还有一棵大树,所以不必到外面早早的去占地方摆竹床。夜晚的合欢树下,我躺在竹床上,外婆摇着鹅毛扇为我扇风,伴着阵阵花香,听外婆讲故事,我会听着听着就进入梦乡。 

    如今合欢树的那一朵朵象小绒球的粉红花又开了,那熟悉的味道会把让我想起童年的很多人很多事,让回想起我童年最难忘的时光。

(文章来源:军山所  左卉)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16232013 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号