思乡

发布:京珠管理处时间:2018/10/11 13:29:03已浏览:97

天凉好个秋,向晚更乡愁。生活,无论在他乡漂泊,或在故乡忙碌,人生越入佳境,便越勤回首,或而思乡,或而念旧。望澄月,愁更甚,遇乡音,情更切。人生总在向前,岁月的风刀,琢去懵懂与莽撞,雕出圆融与坦然,往者犹可成追忆,来者未知亦可期。总在那心灵的最深处,有着一份不被岁月与风霜浸染的感动。

思乡是一种病,平日潜伏着,节假日到来的时候,却爆发出来。朋友圈里流传着各式各样煽情的文章与视频,看着人泪眼蒙蒙,催促着人们早早地订好了车票,船票,机票。在这个大时代,每个人都卷入了经济的大潮,随着风浪翻滚,摸爬滚打又一季,开花的树上已经结满了果,发芽的树枝叶子渐渐泛黄,可能故乡的那片枫林,在早晨的薄雾中,可否还有当初的模样。

每一代人有每一代人的乡愁,余光中的乡愁,是特殊时代背景下无奈的乡愁。现在的乡愁,多是在经济大潮中,背井离乡赚钱养家的乡愁,不光我们自己,更多是留守老人,留守儿童的期盼与思念。所以,无论如何,在这么一个假期,无论多忙,都要放下手中的事情,回家,陪父母,陪孩子。父母老去,有多少时间可陪了呢?孩子长大了,也要出去闯世界,又有多少时间可陪了呢。虽然很多时候,或许我们并没有赚到多少钱,但是在亲情面前,钱再多,又有什么用?

离别的日子总会有头,阳光总会把薄雾驱走,播种耕耘总会有收获,那会是一个晴朗的初秋,妈妈含笑中挥着年迈的手,期盼着远行的孩子慢走,想把晚辈的模样记在心里,留给思念的时候,离别是一种乡愁。

    (文章来源:小河所  韩静)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16231903 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号