《好莱坞的金钱法则》读后感

发布:京珠管理处时间:2018/10/12 10:23:47已浏览:61

和很多人一样,我也喜欢看电影,特别是好莱坞大片,无论是动作电影,还是喜剧电影,也或者是感人的故事片,都能让我赞叹,也让我不得不佩服美国电影导演的高超技术和演员的精彩演技。如果说对电影,对好莱坞的理解,我知之甚少,只是喜欢“经典”,追逐“名人效应”,俗话说隔行如隔山,从不曾深想里面的世界。最近的“范冰冰”事件也一定程度上的揭开了这一神秘的行业面纱。

让我想到了交通厅前段时间推荐的图书——《好莱坞的金钱法则》,通过这本书的阅读让我透过表象,从金钱的角度认识了好莱坞,开始了解到好莱坞及电影行业的各种内幕。这本书的作者是美国大名鼎鼎的资深调查记者爱德华•爱泼斯坦。全书共分为五个部分:爆米花经济;明星文化;好莱坞内隐形的造钱机器;好莱坞的政治;新的制片厂体系,内容包括:十年前,我明白了真正的秘密在于盐的多少;电影明星喜欢两种模式:2000万美元和零报酬等。作者主要从好莱坞大制片厂时代到现在发生的变化、电影行业是怎么赚钱的、电影行业背后有什么赚钱奥秘三个部分为我们揭开好莱坞的秘密。

让我印象最深刻的是作者告诉我们“票房”这个看起来是电影收入的词语,现在已经不再是衡量电影成功的唯一方式,赚钱的秘诀是电影带来的长期版权收益,以及衍生出来的各种周边产业,比如影院、植入广告、宣传活动、肖像版权、主题公园的展览等途经,爆米花、儿童玩具等产品,它们才是长期赚钱的关键。好莱坞电影也是通过类似方法提炼出了“点石成金”法则,这一法则选取的对象是青少年消费群体,针对他们的喜好来拍摄影片,找准买卖双方的逻辑关系,从而刺激消费。不过这是一个高风险游戏,甚至一部成功的专营系列影片就可以让制片厂盈利——比如索尼电影制片公司的《蜘蛛侠》。点石成金法则的专营权系列影片可能不会战胜奥斯卡,不过它们能使制片厂正常运营。

如果大家想了解好莱坞,了解电影行业,就来看看这本书吧。

(文章来源:武汉西所  宋梦怡)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16231935 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号