读《林巧稚传》有感

发布:京珠管理处时间:2018/10/31 10:40:42已浏览:140

几年前曾和友人相约去厦门旅游,在游览鼓浪屿风景区时,不经意看见了一个小公园,导游告诉我们:这就是个小公园,叫毓园,由于不在行程里,我们就不进去了,满载游客的电瓶车从毓园旁疾驶而过,隐约中看见里面有个纪念馆,匾额上写着林巧稚纪念馆
最近,翻看了一本书,打开扉页得知书中主人公出生在鼓浪屿,便觉得很亲切,便一口气将它读完,这本书就是《林巧稚传》。
   
说起林巧稚大家一定都很陌生,直到我读完了这本书,对她有了些了解,这个伟大而高尚的灵魂,带给我太多的感动和启迪。她终身未婚,却拥有最丰盛的爱;她没有子女,却是最富有母爱;她是中西文化交融陶冶出的杰出女性;她是母亲和婴儿的守护神,被人们称为东方圣母式的女性。
   
林巧稚出生在厦门鼓浪屿,祖辈都是农民,家中子女众多,林巧稚是父母最小的女儿,巧稚不到5岁,母亲就患重病去世了,父亲艰难地支撑着这个家。巧稚直到10岁才上学,在厦门女子师范学校从小学读到高中,学校的生活让她忘却了一切不快,功课很快超过了别的同学。高中毕业时在老师和父亲的鼓励下,林巧稚决定报考北京协和医学院。在北京协和医学院巧稚读完了三年预科五年本科,毕业时获得了协和毕业生的最高荣誉文海奖。毕业后林巧稚留在协和任职,那年她接到了一纸苛刻的聘书,聘请林巧稚女士任协和医院妇产科助理住院医师,聘任期间凡因结婚、怀孕、生育者,作自动解除聘约论。面对如此违侼人伦的条件,林巧稚接受了。在以后的几十年里,经历了日军侵华战争,中华人民共和国的成立,三年自然灾害,文化大革命,这些都没有改变林巧稚对妇产科医学的研究和推广,到了老年她有了许多新头衔,她仍一如既往地做自己的事情,为妇女做些实实在在的事。她一生没有自己的家庭,却使无数家庭幸福完满;她一生没有自己的子女,却亲手迎来了千千万万新的生命。当她离开了这个世界,厦门鼓浪屿这个寸土寸金的地方,为她修建了一处4750平方米的典雅园林——毓园,让回家的女儿安息。
   
读完这本书,我深刻体会我们的收费工作是多么的不平凡,虽然每天都重复这同样的动作和话语,但我们为司乘人员提供了方便和快捷。我们有一种信念,就是要用微笑直对困难,用耐心化解僵局,用真诚打动司机!平凡的高速公路事业,没有鲜花,没有掌声,风尘相伴,在青春的轮回中将一腔热血和赤诚,满怀激情和希望全部抛洒给这条长路,将青春闪光的年华奉献给这光荣的事业。

(文章来源:赤壁所 杨震)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16798310 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号