我是一个高速收费员

发布:京珠管理处时间:2018/11/9 15:53:10已浏览:87

    有时候,晚上从家里回来的时候,过高速口,看收费员,竟觉得有些暖暖的,只因一句您好,京珠高速欢迎您
   
晚上是一个情感很容易泛滥的时间段,在这个时候很容易被人触动、被景触动、被事触动。因为在这个时候,没有躁乱的日常琐碎,心也跟着世界一起静了下来。
   
想象自己是一个高速口的收费员,每天的工作简单、平淡到枯燥、单调。但是所谓境随心转,心态不同的人面对相同的事,有着截然不同的生活感受。想到自己去年在宁波的华府酒店打工的时候,每天的工作内容和收费员一样的枯燥,但是在单调一段时间以后,自己变得享受起来,每时每刻都在接触新的面孔,跟不同的人交流、沟通,莫不失为一件好事。
   
估计没有哪个收费员可以记得自己今天和所少人、多少车打过交道,但是如果一个收费员可以细细地体味一下自己每一次和一个新的车主进行简单的交流,便会发现其实所有伟大的哲学都蕴含于最简单的生活中。
   
简单的一个递卡行为,你的目光会伴随着自己的手移向面前的这辆车,车主可能是一个年轻帅哥,可能是一个妖娆的女子,也可能中年男子、中年妇女,甚至是上了岁数的老人;车上可能只有车主一人,也可能是车主一家人或者他的朋友;这辆车可能是私家小车,可能是超级跑车,可能是豪华越野车,也可能是大货车。面前的每个车主都在这个缤纷的世界扮演着一个角色,都有着各自的生活,或快乐或烦恼。可以猜测一下车主和车上其他的人的关系;可以想像一下车主来自哪里,去向哪里;可以试想一下车主的工作和身份。其实作为一个收费员,看到的可以不只是面前的一辆车、一个人,还可以是一种生活、一段故事。
   
或许面前的这个人只和自己有一面之缘,又或许自己今后还要碰到他很多次,说不定未来的某一天你们还相互认识了,成为了朋友;或许你面前的这个人会顺利的去往自己要去的地方,办成自己想做的事,又或许他无法顺利地到达目的地;或许你面前的这个人在某一处地方默默无闻,或者在某一处地方享受崇高的声望,又或许他日后会是影响世界的成功者,或者慢慢地走向落魄;或许你面前的这个人在为一个家奔波着,又或许他只是一个四处旅行的梦想家。
  尽管与每一个车主只有几秒钟的缘分,我们也无法幻化出他们每一个人的人生,但是我们可以怀着这样的一种想法与面前的这个人愉快的沟通,并送上最真诚的祝福。
   
(稿件来源:鄂南所 冯洁)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16798298 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号