读《如何阅读一本文学书》有感

发布:京珠管理处时间:2018/11/29 9:09:01已浏览:109

    《如何阅读一本文学书》介绍的文学阅读法则有26个,该书作者美国密西根大学英文系教授汤玛斯▪福斯特,任教经验超过20年,他所写的这本书旨在通过27个章节,循着一问一答的模式,启发文学爱好者学会更深入地去品味文学作品。阅读是一种乐趣,平铺在纸面上的文字,一经过你的阅读,却活跃为一个场景、一个人物、一种声音,这个由静到动的过程,你体验到的就是这么一种乐趣。
      文学作品中,作者安排了角色和情结,让读者跟着他的文字,按照他预设的构想,一步一步把我们引入他所创造的奇妙世界里。我们跟随主角的情感而悲喜不由已,跟随着情节的起伏演进而心跳加速,仿佛身临其境,在虚拟的世界里走了一遭哪呢过。为什么文学作品会有这种魔力?通过文字便能带来如此震撼的力量?这也许就是文学所独具的魅力。
     他指出,很多学者都同意,文学作品没有“原创”,而都是借鉴前人作品,或诠释,或改换时代重新演绎,或反讽,沿用前人的成品而注入个人的新的见解,达到二重唱的更加美妙的欣赏效果。所有人世间的故事,以及人类生存会遇到的种种事物,几乎都被在《圣经》和莎士比亚的作品所囊括。所有的文字都已经被记载下来,作者不可能通过创造新的文字来表达作品,而只能在现有的文字上做文章,写故事。

     这样一来,世界所有文学作品都存在“互文性”,读者可以在作品中找到某一些作品的影子,同时发现新的一种视角。所以我们阅读的时候不得不去注意这些影子,同时,去思考作者让这些影子在他的作品中出现的含意。另外,比如文学作品中的天气,包括雨,雪,春,冬等等的寓意,它们或是要体现主角的心声、经历、处境,或是要表达故事大环境的主调等等。如此一来,我们就不能再看雨就只是雨,而也许是新生、希望、哀伤……


   (文章来源:金口所 付凤嘉)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17126269 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号