怀念儿时下雪天

发布:京珠管理处时间:2019/1/10 15:02:27已浏览:118

持续半月的阴雨天,让我在这个寒冷的冬季不由自主地回想起我的儿时生活。

怀念儿时的山村,怀念儿时山村的下雪天,是那样恬静,那样厚重,像慈祥的母亲,伸出温暖的臂膀将她的子女拥抱,一个冬天就在舒缓温馨的摇篮曲中梦一样的沉睡度过,等醒来就到了嫩芽探头的春天了。

儿时的冬天特别多雪,可不像现在这样吝啬的飘几朵雪花意思意思,那时候的雪都是一下好几天,房屋、庭院、菜园、草垛……所有的一切都覆盖了一层厚厚的积雪。远望,整个田野都一片雪白,所有的庄稼都盖上了厚厚的棉被。下雪大多是在我们睡梦中静悄悄地进行着。兄弟姐妹中只要是谁先起床看到下雪了,一定会跑进房间大声告诉我们每个人。那个兴奋哟!容不得还窝在床上的其他人有半点懈怠,必须立即穿衣起床,呼朋引伴地聚集到一起,堆雪人、打雪仗、在雪地里打滚,累了坐在雪地里休息一会儿,渴了随手抓一把雪塞进口里,“咯吱咯吱”嚼得津津有味。还记得奶奶家门口停放着大伯家的拖拉机,也是我们经常耍怪的地方。不知谁出的点子,让年龄小的孩子用舌头舔拖拉机上的铁皮。一舔上去就粘住了,吓得他哇哇大哭,然后又教他使劲往回拉,“滋”的一声,舌头上的皮好像被撕下来一般,钻心的疼。经过几次疼痛后,聪明的孩子终于悟出其中的奥妙,舔在上面不要动,等一会温度上去自然就脱离了。

儿时的雪对于孩子来讲是欣喜,是礼物;对于大人们来说,是希望,是丰收。“瑞雪兆丰年”说的就是这个意思。所以每当冬腊月下大雪时,父亲母亲脸上的笑容就会更加灿烂。用父亲的话说:雪下得大,地底下的害虫就会被冻死,来年的庄稼就少受病虫的侵害,到时一定会有一个好收成。下雪的村庄,所有的人都变得悠闲,女人在家做针线,拉鞋底、做新鞋、织毛衣。男人则无所事事,东家串西家,西家串东家。打扑克、下象棋、吹牛拉家常。奶奶辈的都三五成群围坐在热炕上耍着老人牌,能说会道的爷爷们,天文地理、博古论今、无所不知,每家每户的土房子里都是暖乎乎的,仿佛和外面的寒冷没有一丝关联。

   家乡的一场大雪,是家乡来年的收成和希望;被大雪覆盖的大地,是孩子们的天堂。银装素裹的乡村美景深深地烙在我们岁月的印记里,白雪皑皑的乡村世界总是震撼着我们的心灵。

      我爱家乡的雪,更怀念儿时的下雪天。

(文章来源:军山所  朱芳)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17843348 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号