一路绽放的格桑花

发布:京珠管理处时间:2019/3/13 11:18:11已浏览:137

格桑花,看上去一副弱不禁风的样子,它却顽强的盛开在雪域高原的各个角落。越是击打它,身子越挺立、叶子越翠绿、花朵越艳丽,它能把荒凉的高原景色装点得无比绚丽与灿烂。

援藏归来的同事李朝进从西藏带回些格桑花种子,打算在这春暖花开的季节,把它们种在工作的院内,将自己与西藏的工作情怀一直联系在一起!

作为交通技术人才的他曾被选派到西藏山南交通运输局参与当地的交通建设援藏工作。在藏期间,他都克服着高原缺氧、身体不适等因素影响,积极进入工作状态。从海拔3600米的全国最小行政乡——隆子县玉麦乡,到海拔5400米的全球海拔最高的行政乡——浪卡子县普玛江塘乡,从靠近中印边境的扎日原始森林到毗邻不丹的拉郊原始森林,从皑皑雪山到宽阔草原,从羊卓雍措湖畔到拉姆拉措湖旁,从边防公路项目到农村公路项目,在空气含氧量只有内地60%-70%的雪域高原上,就像这漫山遍野的格桑花,到处都留下了他工作的身影。

他始终以西藏交通事业的发展为己任,恪尽职守、以扎实的技术功底,不留余力的将自己的专业技术知识毫无保留的带给了山南地区建设项目中。在艰苦的工作环境下,他经常加班至凌晨、也曾带病出差、还曾在工地遇险,也许只有经过不断的磨练才能绽放最美丽的花。

在参加的山南市措美县贫困村居退出市级初验和扶贫攻坚年度考核检查工作中,他作为一名优秀的共产党员,积极想办法、出点子,创新工作思路,深入措美县4个乡镇15个村居40余户贫困户家中调查贫困现状,为他们的幸福生活出策出力,并迅速把自己从扶贫攻坚工作“门外汉”打造成了专业的“行家里手”。他就像似守护在西藏大地上的格桑花一般,守护着边疆地区的贫困户。

这段一年半的援藏经历给予他一笔宝贵的人生财富,不仅让他经受了人生道路上身体和生活环境的艰苦考验,而且他也深深体会到援藏工作中艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高追求更高。这句话背后所蕴含的深刻内涵。

回到湖北后,他又重新回到自己的工作岗位,一如既往的将工作发挥得游刃有余,有着十几年丰富道路养护管理经验和专业技术知识的他从不据以为傲,积极传递活到老、学到老的价值理念,以传帮带的方式毫无保留的把自己工作经验传递给身边年轻一代的技术员交流学习。他继续践行着格桑花般坚韧不屈、顽强奋斗精神,用美好的信念传递出湖北交通事业全新的发展之路,使它能在继续湖北大地上绚烂的绽放。

(文章来源:咸宁养护站 胡颖)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 18890593 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号