主题:“全面深化改革在线访谈”

2015/6/15 11:47:26
简介
十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕,尤习贵厅长在“大改革大发展,打造湖北交通升级版”讲话中要求,大力发展“平安交通”,如何抓住高速公路服务的本质要求,在保障道路安全畅通上解放思想,不断创新,实现又好又快发展,成为题中之义。
文字直播

 【主持人】各位网友大家好!开阔改革思路,汇聚改革共识,欢迎来到“全面深化改革在线访谈”栏目,今天做客我们栏目的嘉宾是省交通运输厅京珠高速公路管理处处长王凡昌。王处长您好!欢迎您的到来!


【王凡昌】各位网友大家好!主持人好!


【主持人】王处长好!请首先简要介绍一下湖北京珠高速公路近几年的发展情况?


【王凡昌】湖北京珠高速公路自2001年开通以来,出口共通行收费车流量14388.5万辆,日均车流量3.04万辆,成为我省名副其实的“最繁忙高速”;自2007年国家“绿色通道”政策实施以来,京珠管理处严格执行优惠政策,累计让利社会24.26亿元,成为鲜活农产品流通的“南北大通道”;打造了以“微笑京珠、情满荆楚”为支撑的对外优质服务和以“标准化建设”为支撑的对内精细管理品牌,成为一条社会效益、经济效益、品牌效益、管理效益和人才效益好的“五好”路。


【主持人】十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕,也宣示了大改革时代的来临,您认为这对于高速公路行业发展意味着什么?对于“南北大通道”湖北京珠高速公路意味着什么?


【王凡昌】高速公路在服务民生和国民经济中扮演重要角色,在湖北交通加快实施“打牢发展大底盘、建设祖国立交桥”中处于关键位置,如何以“思想大解放促进行业大改革,观念大转变促进发展大创新,作风大转变促进服务大提升”为驱动,在建设、管理和服务上破除制度的藩篱,释放活力,改革再出发,成为当前重要的命题。按照尤习贵厅长在“大改革大发展,打造湖北交通升级版”讲话中的要求,大力发展“平安交通”,湖北京珠高速公路抓住提升服务的本质要求,在保障道路安全畅通上解放思想,不断创新,践行“畅通主导、服务为本、安全至上、创新引领、规范高效”20字方针,诠释湖北京珠“我微笑、你微笑”的核心价值观。


【主持人】正如您刚才所讲,京珠管理处坚持以服务为导向,保障道路安全畅通成为重中之重,您认为当前应该从哪几个主要方面进行突破?


【王凡昌】安全畅通,是高速公路管理和服务的生命线。随着湖北京珠高速通行车流量逐年递增,区域经济的不断发展,安全畅通越来越成为社会关注的焦点,湖北京珠高速公路在道路安全畅通方面,既着眼长远,又关注当下,着重从以下三个方面进行突破:一是重点抓好基础设施建设,科学推进武汉周边由于交通流量迅猛增长导致拥堵的收费站改扩建、全线1千多个钢护栏立柱加高和道路路面完好保障计划;二是在管理上做好文章,深化“路网联动、片区联动、路警联动、路地联动、部门联动”应急保畅联动和引入竞争机制的清障施救;三是解放思想,推进保障安全畅通的相关重点工程。


【主持人】如何具有改革和超前的意识,科学推进武汉周边由于交通流量迅猛增长导致拥堵的收费站改扩建、钢护栏立柱加高和道路路面完好保障计划,能不能简单给我们介绍一下?


【王凡昌】经济的飞速发展,导致湖北京珠高速公路的区间车流量不断上涨,部分收费站自2013年以来处于满负荷运转状态,2013年,日均车流量入口47321辆、出口48819辆,2014年,日均车流量入口54864辆,出口55909辆,入口和出口同比增长分别为15.9%和14.5%,有些收费站的车流量甚至为湖北京珠高速公路刚开通时的10倍,近三年增幅更是达到了44.3%,尤其以武汉北、蔡甸、金口等站点为代表,现有车道数量满足不了日益增长的车流量需求,通行压力巨大,带来安全畅通隐患增大。京珠管理处秉承改革和超前意识,科学布局,合理推进部分重点站所改扩建。目前,蔡甸收费站正在改扩建;由于道路路面经过加铺后,部分钢护栏立柱高度不满足规范要求,存在安全隐患,京珠管理处未雨绸缪,大胆创新举措,经过专家论证后,对1千多个钢护栏立柱进行了加高加固;同时,创新型地推进道路路面完好保障计划。通过加强路面质量状况“体检”,每年聘请专业检测机构对路面质量进行检查,及时掌握路面质量状况,每年聘请专业设计单位对路面维修方案进行设计,制定当年养护计划,同时根据路况制定路面养护五年规划,并强化路面病害维修的质量管理和时效性管理,做到路面小修病害处理不超过24小时,积极研究推广“四新技术”(材料、工艺、设备、技术)的应用,提高路面施工质量和时效性。


【主持人】高速公路安全畅通,应急管理可能是重要内容,清障施救也是广受社会关注,湖北京珠高速公路在这两个方面有什么突破?


【王凡昌】湖北京珠高速公路在破解重大交通事故、恶劣天气等突发事件下,安全应急管理难题方面,严格实行“四个联动”,即片区联动、路警联动,路地联动、部门联动。一是建立事故黑点定期分析整治制度,警路双方定期召开预防交通事故研讨会,对交通故事多发点段的成因进行深入分析,并综合采取工程、教育、管理等手段进行整治,压降交通事故;二是制定突发事件道路安全管制预案,根据本地的路段特点和天气情况,在指挥中心的统一调度下,实行分级交通管制;三是建立紧急情况预警体系,依托“路地警一体化”联防网络,充分发挥群众信息网的作用,及时收集民情社情,防患未然,对各种涉路事件进行前期处置,积极争取主动;四是建立社会互助联动网络,警路双方加强与消防、医疗、环保、安监等部门的沟通协作,确保紧急情况下集多方力量进行排险救援;五是完善紧急情况处置预案,明确双方职责,实行协同作战,确保在出现重、特大交通事故、危险品泄漏或群体性阻断交通等紧急情况和突发事件时,双方人员能迅速形成合力,及时高效地进行处置;同时,京珠管理处建立“退出”机制力推清障施救规范化。通过加大清障施救单位的检查考核力度,引入市场准入和强行退出机制,要求清障施救单位进一步加强清障施救队伍建设,不断提高清障施救人员的应急救援能力,快速清障,安全救援,逐步推进清障施救标准化建设,为道路安全畅通提速。


【主持人】深化改革的效果,最终可能体现在解放思想上,京珠管理处是如何创新型地推进保障安全畅通的相关重点工程的。您能给我们介绍一下吗?


【王凡昌】京珠管理处高度重视道路安全畅工作,通过不断解放思想,创新地推进相关重点安全畅通工程,首先,不断深化京港澳高速公路恶劣气象条件下公路安全运行保障技术示范工程建设,形成常态化的安全运行监测、预警、处置机制,降低恶劣气象条件引发的交通事故和交通拥堵,尤其减少群死群伤等重特大恶性交通事故,提高恶劣气象条件下的交通运行与服务水平;其次,充分发挥军山长江大桥健康监测系统功能和作用,全面获取监测数据,并对监测数据进行分析与研究,以便准确掌握桥梁技术状况,切实保证重特大桥梁的安全运营。再次,超前启动全省第一个超限治理站——鄂南超限站,从源头上堵住车辆超限超载运输的安全隐患,为道路安全畅通再上保险。


【主持人】感谢王处长百忙之中参与节目与大家交流,希望以后有机会再向您请教。


【王凡昌】不客气,高速公路行业改革需要社会各界的共同参与与支持,希望社会各界能一如既往地支持湖北高速公路的改革,多提宝贵意见,也希望有机会再和大家交流,谢谢大家!


【主持人】再次感谢您!也感谢各位网友的参与,再见!

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14519463 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号